Из моего опыта, project-ы бывают разными:
— Первые — толкатели тасок в джире, от которых примерно ноль пользы.
— Вторые — душнилы, которые научились играть в scrum, agile и теперь чинят препятствия бизнесу, потому что хотят все сделать идеально.
— Третьи — мечтатели, которые продают светлое будущее, работают в разных крутых компаниях, но при этом проекты не умеют доводить до конца.
— The last but not least — настоящие решалы, которые организуют команды, процессы и делают крутые штуки.
О вторых и четвёртых, кстати, писал ранее здесь. А ведь есть такие продакты, которые разрабатывают глубоко технические штуки. К примеру, в Яндексе продакты руководят и проектным, и продуктовым офисом, а заодно разивавают технологическую платформу для dev-ов в Яндексе. Вы когда-нибудь задумывались, каково это, когда ты продакт и разрабатываешь фреймворк на C++? То-то и оно. 🙂
Чтобы становиться проджектами, которые двигают мир вперед, а не таски, важно стать тем:
— Кто умеет задавать вопросы.
— Кто умеет в work life balance.
— Кто понимает продукт и его техническую сторону не хуже какого-нибудь архитектора.
Хороший гайд по конфликтам
Нашел отличный гайд по конфликтам и как из них выходить: Управление конфликтами в организации: причины, методы разрешения и способы профилактики разногласий между сотрудниками.
В целом, конструктивный конфликт — это полезная история, которая показывает, что людям не все равно на то, чем они занимаются, какую задачу им решать и как. Иногда, конструктив в конфликте теряется. Статья больше ориентируется на HR, но гайд полезен будет и тем, кто находится в конфликте и тем, кто выступает арбитром или модератором. Как понять, что есть конфликт:
- Люди начинают избегать взаимодействия с теми, с кем у них есть проблемы.
- Эмоциональные всплески
- Боязнь ошибок
- Запреты работают лучше, чем советы из-за страха ошибиться.
Спроектируйте мне Twitter
Project, работающий в ИТ организации должен разбираться в том, как проектировать системы. Ага, именно так, «безапелляционно». К примеру, нужно понимать, что любой Message Broker (IBM, RmQ, Kafka и прочее) используются в качестве способа интеграций для сглаживания нагрузки или для бесшовной замены систем в интеграции.
Один из этапов, который я хочу ввести при отборе кандидатов — System Design Interview. Позже расскажу, как будет продвигаться.
Для этого даже пришлось начать двигаться в сторону создания комьюнити project’ов в Сбере. Начал изучать, как это устроено в разных организациях у нас в стране и в других. Об этом расскажу отдельно.
В целом, нужно за время интервью «спроектировать Twitter». Попробуйте вечером решить эту задачку
Пока разбирался, нашел очень классную книгу — ее могу посоветовать: Мне понравилась книга «System Design. Подготовка к сложному интервью». У кого нет желания или возможности к покупке бумажной версии, пишите в ЛС — скину электронную.
Новичкам будет тяжеловато и придется много гуглить. Но поверьте, оно того стоит. Тех. менеджеру (CTO, Project’у, Team lead-у), разбирающемуся в технике, открыты многие двери.
Александр Лысяк
Привет!
Тестируем комменты.