Обо мне

Доброго всем времени суток уважаемые читатели.

Расскажу немного о том, кто я по жизни, откуда взялся и чем, быть может, буду вам полезен. Зовут меня Александр Лысяк.

В с 2006 по 2012 год обучался в славном Сибирском ВУЗе НГУ на факультете ИТ, где спустя ещё 3 года защитил кандидатскую диссертацию по техническим наукам (к.т.н.) в области машинного обучения.

С 2012 преподаю в НГУ на факультете ИТ, ибо считаю долгом делиться актуальными как теоретическими, так и прикладными скиллами в столь изменчивом мире ИТ. Преподаю системную архитектуру и ОО-дизайн + заодно разработку БД.

Опыт мой большей частью лежит в FinTech-е (и немного — в e-commerce): как в 2012 начал, так там и по сей день: в 2012-2015 трудился в ЦФТ, обеспечивая их Oracle-платформу нужными фичами и безопасностью, в 2015-2017 разрабатывал всякий скучный софт для аутсорсерсов из e-commerce и FinTech-а (в РФ и за её пределами).

А вот с 2017 тружусь уже в менеджменте, ибо предложили мне в тогда ещё стартаперской МФОшке, где я предлагал множество идей по автоматизации бизнес-процессов и повышению перфоманса, стать IT-директором, на что я, конечно, согласился: да, опыта не ахти, но от таких челленджей не отказываются! Собственно, за 3 года работы мы вышли из уровня одной небольшой МФОшки в РФ до уровня 3 МФО из ТОП-10 по выдачам в РФ + МФО в ЮАР и МФО Мексике. ИТ-штат вырос из 20-30 человек на аутсорсе до 180 — в штате, включая открытие офиса в Мск.

А ещё, мы построили собственный ЦОД в Новосибирске суммарной мощностью в 35-40 кВт, оборудовали собственной подстанцией, приточкой, вытяжкой и т.д., затарили из Китая компы, карты, асики и начали буйно майнить крипту, на чём доволько-таки неплохо поднялись. Эх… Счастливое было время) Но это так, хобби-подработка. 🙂

С 2020 по 2022 поднимал с другом другую МФОшку — ГК «Веб-займ», где также достигли знатных успехов и вышли в ТОП-5 по уровню выдач в РФ. Самым крутым в нашей работе стало воплощение в реальность коробочного микросервисного решения для произвольной FinTech-платформы (для МФО и e-commerce) на базе DSL, CQRS+ES, полного async-а всех взаимодействий и многих прочих подходов, которое очень быстро и просто масштабируется как горизонтально (по перфомансу), так и фунционально (запуск новой МФО в РФ занимает теперь 2-3 месяца, в новой стране — 3-4 месяца, и это с учётом всех-всех-всех интеграций и кастомизаций бизнес-логики, включая доп продукты аля страховки). Так быстро, ибо мы проектировали наши решения в каждом домене типа регистрации клиентов (включая их дедубликацию, скоринг заявок и т.д.), CRM-системы и т.д. для максимально гибкой и быстрой адаптации к разной логике с учётом специфики FinTech-а и E-Commerce-а. Это было прям бомбично!

С 2022 по 2024 я внедрял эти же идеи уже для поднятия с нуля онлайн-банка типа Тинькофф (Т-Банка) — это уже плоды трудов в качестве CTO в ID Finance (точнее, IDF Eurasia, но кому-то более известны, как просто Moneyman), где мы не только перевезли на новую платформу старый МФОшный код и начали активно развивать мультибренд в РФ и Казахстане, но и запустили с нуля АО «Свой банк». Имхо, эпично, интересно, бомбично.

В 2024 году решил попробовать себя в относительно новой отрасли: в частности, в развитии собственного платёжного шлюза (процессинг, эквайринг и ко) СДЭКа (CTO в СДЭК-Финанс).

Также, в этом же 24-ом году я со своим лучшим другом — крутым архитектором Евгением — начал делиться своим опытом (как техническим, так и процессным / менеджерским) и накопленной готовой кодовой базой под независимым экспертным брендом ProDesign.

Если кому-то потребуются наши услуги по проектированию больших и сложных систем, а также по оптимизации и развитию внутрикомандных процессов, обращайтесь через форму ниже.

Живу я в Академгородке славной столицы Сибири, однако очень уж люблю ездить за её пределы: любые виды путешествий, походов, новых свершений.

Всегда рад любым вопросам и предложениям. 🙂

Наши ключевые компетенции:
  • 7+ лет опыта разработки, внедрения и развития собственных Платформ быстрого старта МФО, банков, интернет-магазинов в разных странах.
  • 7+ лет опыта развития FinTech-компаний (10+ МФО в разных локациях и 1 банк в РФ) от маленького стартапа до крупного игрока на IT-рынке. Объем портфелей 10+ млрд рублей.
  • 6+ лет опыта повышения операционной эффективности: построение процессов под тип и размер проекта (стратегические (OKR); LeSS, Scrum, Kanban, ITSM, Waterfall / Gantt); организационная трансформация, оптимизация затрат на разработку, лицензии, IT-инфраструктуру и архитектуру.
  • 7+ лет опыта в проектировании solution и enterprise архитектур высоконагруженных систем и трансформации legacy под новые архитектурные решения.
  • 7+ лет опыта формирования и управления распределенными командами: до 180 человек в
    прямом подчинении. Найм, адаптация, обучение, развитие персонала, построение системы мотивации, построение системы performance review.
  • 10+ лет опыта в промышленной .NET, Python и DB разработке.
  • 6+ лет опыта управления разработкой: формирование и исполнение стратегии тех. развития, выстраивание процессов с нуля, их улучшение и масштабирование, повышение скорости доставки продукта и его качества, внедрение гибких методологий, повышение эффективности и производительности разработки.
  • 5 лет опыта в организации IT-школ / внутренних школ стажировок по разным направлениям (что позволяет получать экономически очень эффективный штат).
  • 3+ лет опыта построения системы управления проектами: создание и внедрение методологии проектного управления, разработка и развёртывание инструментария автоматизации, обучение сотрудников, управление изменениями.
  • Нацелен на реализацию достижения бизнес-результата, развиваю IT для развития бизнеса.
  • Вкладываюсь в развитие команды и талантов, вдохновляю сотрудников, мотивирую на достижение сверх результатов.
  • Эксперт в области проектного управления. Люблю структурность и системность в процессах.
  • Придерживаюсь T-shaped подхода и концепции играющего тренера: вижу общую картину, но при необходимости погружаюсь в тех. детали.
  • Большой уровень стрессоустойчивости, аргументирую свою позицию, не мыслю ограничениями всегда стараюсь искать варианты достижения целей команды.

Поделиться с друзьями
Записки одного CTO